Cara Termudah Untuk Memasak 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) Yang Menggugah Selera

Cara Termudah Untuk Memasak 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) Yang Menggugah Selera

Lezat, Gurih dan Maknyusss.


60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2).

60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) You can cook 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) using 13 ingredients and 16 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2)


  1. Prepare of šŸ‘©ā€šŸ³ BahanĀ² Utama :.
  2. Prepare 150 gram of tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) / 15 sdm.
  3. Prepare 100 gram of tepung terigu protein rendah (Ī”Biru) / 9sdm.
  4. Prepare 40 gram of gula pasir / 3 sdm.
  5. Prepare 100 gram of kentang kukus dihaluskan(berat setelah dikukus) / 7 sdm.
  6. Prepare 1 sdm of susu bubuk.
  7. It's 1 butir of telur ayam.
  8. You need 40 gram of mentega suhu ruang / Ā¾ sdm.
  9. Prepare 1/4 sdt of garam halus.
  10. Prepare of šŸ‘©ā€šŸ³ BahanĀ² Biang :.
  11. It's 1 sdt of ragi instan (fermipan / Mauripan).
  12. You need 1 sdt of gula pasir.
  13. Prepare 75 ml of air hangat.

60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) instructions


  1. Siapkan semua bahan. Takar / timbang dengan pas ya. Kalau gak punya timbangan, pakai sendok takar seperti ini juga boleh. Kalau saya pakai timbangan kue..
  2. Buat biang. Siapkan mangkuk, masukkan ragi dan gula, lalu tuang air hangat, adukĀ². diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembungĀ²..
  3. Siapkan wadah. Masukkan duo tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir dan telur ayam. Lalu tuang bahan biang, aduk rata..
  4. Uleni sampai Ā½ kalis, lalu masukkan mentega dan garam..
  5. Lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Saya langsung pakai mixer. Ini mixer dari mama saya. Ini tuh usianya udah 26 tahun dan masih bagus banget, hehehe....
  6. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kiraĀ² 60 menit / 1 jam..
  7. Dan ini sudah mengembang 2x lipat..
  8. Kempeskan..
  9. Ambil sedikit adonan dan timbang. Saya timbang seberat @30 gram (jadi rata semua besarnya). Saya dapat 18 adonan donat. Tapi tergantung temanĀ² mau ditimbang berapa gram yaa per pcs donatnya..
  10. Bulatkan adonan. Caranya agar benarĀ² bulat lihat seperti gambar itu lalu putarĀ² ya. Dijamin bulat dan bagus bentuknya šŸ˜..
  11. Siapkan kertas baking. Potong kotak, lalu taburi dengan tepung terigu. Taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk). Lalu saya taruh di tampah saja adonannya seperti itu (lalu saya tutup pakai kain kering selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hatiĀ² over proving yah. Jika over proving, donat akan mengembang bagus saat digoreng tapi sesaat setelah dikeluarkan dr penggorengan akan keriput kulitnya)..
  12. Oh iya, pastikan tampah tertutup rapat semua yaa saat ditutup dengan kain. Setelah 20 menit, buka kain dan sedikit ditekanĀ² ya adonannya..
  13. Lalu lubangi tengahnya. Saya pakai alat buat tumpeng mini saja, karena ujungnya lancip..
  14. Langsung goreng ya. Urutkan gorengnya dari yang dibentuk pertama kali. Tujuannya tentu saja biar tidak over profing. Oh iya, angkat donatnya beserta kertas bakingnya ya. Lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak sekitar 800 ml)..
  15. Jika bagian bawah donat sudah kecokelatan, boleh dibalik ya. Sekali balik saja agar keluar white ring nya. Lalu goreng sampai matang dan angkat. Cakep kan white ring nya, hehehe... Tunggu agak dingin, baru olesi dengan meises cokelat / keju (sesuai selera).
  16. Teksturnya. Donat ini tahan sampai 4 hari di suhu ruang yaahh. Selamat mencoba..