Resep: Donat Empuk Yang Menggugah Selera

Resep: Donat Empuk Yang Menggugah Selera

Lezat, Gurih dan Maknyusss.

Donat Empuk. Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis) Donat ini menjadi favorit saya dan keluarga, berkali-kali membuat selalu ludes tanpa sisa. Donat ini supeerr lembut, empuk dan enak banget. Sangat recommended banget bagi yang tidak suka mengulen adonan donat dalam waktu yang lama.

Donat Empuk Meskipun luarnya krispi, tapi dalamnya masih belum matang. Resep donat ini asli hasilnya empuk banget, meskipun bisa dibilang bentuknya belum sempurna tapi rasanya mantep deh. Hasil recook dari mbak Ida Nurmawati, emang anti gagal. You can cook Donat Empuk using 8 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Donat Empuk

  1. It's of 🍩250 gram terigu.
  2. It's of 🍩45 gram gula pasir butiran halus.
  3. Prepare of 🍩4 gram ragi instant.
  4. Prepare of 🍩2 kuning telur.
  5. Prepare of 🍩100-110 ml total cairan dingin (saya pakai susu UHT dingin).
  6. You need of 🍩2 gram garam.
  7. Prepare of 🍩37 gram margarin/butter.
  8. You need of 🍩1 gram bread improver (boleh skip, saya tidak pakai).

Dengan resep yang aku bikin cuman separo aja. Challange #cabeku untuk #paketipaktepung kali ini memberanikan diri bikin do. Gambar Donat Empuk Anti Bantet, Tetap Enak di Sampai Besok - @grosirbahankue. Cara Membuat Donat Yang Empuk dan Mengembang Tanpa Kentang.

Donat Empuk step by step

  1. Masukan terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver ke dalam mangkok mixer. Nyalakan mixer speed sedang sampai tercampur rata..
  2. Kemudian masukan kuning telur, bahan cair, untuk air jangan tuang semua, sisakan sedikit. Lalu masukan margarin, garam. Mix hingga semua bahan larut semua jika adonan terasa masih kurang air boleh ditambahkan sisa cairan tadi, lanjutkan mix sampai adonan kalis elastis..
  3. Keluarkan adonan dari mangkok mixer, bagi dan timbang adonan sesuai selera..
  4. Rounding adonan sampai mulus. Tutup atasnya supaya tidak kering lalu istirahatkan kurang lebih 15-20 menit/ sampai terlihat sedikit mengembang..
  5. Setelah agak mengembang, pipihkan/ tekan sedikit supaya nanti bentuknya tidak terlalu bulat, lalu letakkan di wadah yang sudah ditabur terigu. Atau boleh dialas kertas anti lengket supaya nanti gampang mengambilnya saat mau digoreng..
  6. Istirahatkan kembali sambil ditutup sampai mengembang, cirinya donat mentah terasa ringan. Tapi hati2 juga jangan sampai over proofing..
  7. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil..
  8. Setelah minyak terasa cukup panas, masukkan donat mentah dan goreng sampai matang, sekali balik supaya donat tidak menyerap minyak..
  9. Donat empuk siap disajikan.. bisa dibentuk bolong seperti donat pada umumnya, atau tanpa dibolongi dan diberi isian (bombolini).
  10. Catatan : bila tidak memakai mixer, adonan dapat diuleni dengan tangan sampai kalis elastis, - /+ 30 menit.. saya pakai hand mixer dengan kapasitas tepung 250 gr, 12 menit sudah kalis elastis.. Selamat mencobaa 🙂.

Cara Membuat Donat - Donat merupakan salah satu camilan yang paling banyak digemari anak-anak. Selain memiliki rasa yang manis, donat juga memiliki tekstur yang lembut dan halus sehingga donat goreng menjadi. Menurut cerita, donat sudah dibuat pada zaman prasejarah oleh suku Indian di Amerika. Untuk membuat kue berlubang ini dulu dibuat dari adonan kacang dan dilakukan dengan berbagai cara. Variasi donat pun sekarang makin beragam, mulai dari adonan hingga hasil jadinya menjadi sebuah donat yang lezat dan empuk.