Cara Untuk Mengolah Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) Yang Menggugah Selera

Lezat, Gurih dan Maknyusss.

Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts). Resep Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) favorit. Pada dasarnya ini adalah resep dari Donat Kentang NCC tapi saya ganti dgn ubi ungu, simple tidak perlu dicombine tepung, cukup pakai tepung protein tinggi saja seperti merek Cakra atau Komachi, dll. GF Purple Sweet Potato Donuts - Donat Ubi Ungu GF.

Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) Memang ga semenul kalo pake terigu, tp cukup mengobati rasa kangen makan donat. Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) Pada dasarnya ini adalah resep dari Donat Kentang NCC tapi saya ganti dgn ubi ungu, simple tidak perlu dicombine tepung, cukup pakai tepung protein tinggi saja seperti merek Cakra atau Komachi, dll. Pemakaian cairan lebih banyak karena tekstur ubi ungu lebih kering daripada kentang. You can cook Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) using 9 ingredients and 15 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts)

  1. Prepare 220-250 gr of Ubi Ungu Kukus.
  2. It's 500 gr of Tepung Terigu Protein Tinggi.
  3. Prepare 50 gr of Susu Bubuk.
  4. It's 100 gr of Gula Pasir.
  5. You need 11 gr of Ragi Instan.
  6. It's 4 butir of Kuning Telur.
  7. Prepare 200 ml of Susu UHT/Air (suhu dingin kulkas).
  8. It's 75 gr of Butter (suhu ruang).
  9. You need 1/2 sdt of Garam.

Resep yang saya bagikan ini adalah resep mudah cara membuat donat ubi ungu yang crispy diluar dan lembut didalam."γ€Švideo ini saya dedikasikan untuk para sub. GF Purple Sweet Potato Donuts - Donat Ubi Ungu GF. Mau bikin cemilan untuk keluarga, tapi lg coba mengurangi yg berterigu. Lg ada ubi ungu, jadi coba bikin donat.

Donat Ubi Ungu (Purple Yam Murasakiimo Donuts) instructions

  1. Siapkan semua bahan. Di resep ini saya pakai murasakiimo, tepung Komachi, gula pasir biasa, susu bubuk Dancow, ragi instan Fermipan, susu UHT Diamond Full Cream, salted butter Elle & vire, himalayan pink salt. Maaf lupa tidak semua foto..
  2. Timbang Ubi Ungu Kukus sekitar 220~250 gr, haluskan selagi panas. Tutup clingwrap, biarkan dingin.
  3. Campur tepung, susu bubuk, gula, ragi instan. Masukkan kuning telur, mixer rata (pakai hook) dgn speed rendah (sy pakai stand mixer Kitchenaid di speed ke-2).
  4. Masukkan ubi ungu kukus, uleni sampai rata..
  5. Masukkan susu uht/air dingin sedikit demi sedikit sampai setengah kalis yaitu adonan bisa dibulatkan. Penambahan air disesuaikan ya... sepanjang pengalaman saya pakai merek tepung yg berbeda daya serap cairannya juga berbeda-beda..
  6. Setelah setengah kalis masukkan butter & garam, uleni hingga adonan menjadi lentur & kalis elastis..
  7. Kalis elastis adalah jika adonan dibentangkan bisa tipis seperti sarung tangan karet, tidak gampang sobek, tp bukan berarti tidak bisa sobek ya....
  8. Bulatkan adonan & istirahatkan dgn ditutup clingwrap selama kurang lebih 30-45 menit. Lama rest sesuaikan dgn suhu ruang masing-masing ya..
  9. Adonan saya setelah sekitar 20 menit....
  10. Setelah 40 menit....
  11. Kempiskan adonan, keluarkan dari loyang, potong & bagi-bagi sesuai selera. Kalau saya biasanya suka bagi sekitar 35 gr kalau ingin tdk terlalu besar. Tapi di foto ini sekitar 45 gr..
  12. Tutup adonan yg udah dilubangi tengahnya & rest adonan selama sekitar 30 menit, atau mengembang ringan..
  13. Goreng di dalam minyak dengan api sedang cenderung kecil. Putar2 lubang tengahnya agar panas merata sehingga bisa mengembang sempurna..
  14. Balik 1x saja. Jgn dibolak balik lebih dr sekali karena bisa menyerap minyak. Angkat sisihkan. Donat ubi ungu memang terlihat seperti gosong karena warna adonannya ungu, jd jangan kawatir kalo hasilnya coklat seperti ini... πŸ™ˆ rasanya tetap yummy kok!.
  15. Cute purple donuts! 🍩.

Memang ga semenul kalo pake terigu, tp cukup mengobati rasa kangen makan donat. Kali ini saya ingin berbagi resep donat ubi yg fersi ekonomis,ini cocok sekali buat jualan,karena donatnya cukup lembut dan jika kita kasih toping glaze,harga donatnya mungkin tambah besar nilai. Donat adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jelly, krim, dan custard. Donat umumnya berbahan dasar tepung terigu, namun ada juga yang memberikan variasi lain dengan menambahkan kentang pada adonannya.