Resep: Donat Metode Autolisis Yang Yummy

Resep: Donat Metode Autolisis Yang Yummy

Lezat, Gurih dan Maknyusss.

Donat Metode Autolisis. Resep Pizza Tanpa Ulen, Tanpa Mixer, Tanpa Cetakan !. video ini mengupas tuntas teknik pengulenan adonan donat dan roti menggunakan metode autolisis atau autolyse, belakangan ini ramai diperbincangkan masalah autolisis yang katanya bisa menghasilkan . Resep Donat Empuk Metode Autolisis - Dijamin Sukses White Ring. Dengan catatan : ragi masih baru dari kemasan kecil.

Donat Metode Autolisis Metode Autolisis memberikan kesempatan bagi kandungan gula untuk beristirahat, saling menyatu, dan membentuk sendiri formasi gluten yang lebih teratur. Hasilnya, adonan akan lebih lembut dan mudah. Dari pertama mengetahui adanya metode ini, saya penasaran dan berniat mencoba membuatnya. You can cook Donat Metode Autolisis using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Donat Metode Autolisis

  1. You need of Bahan A :.
  2. You need 250 gram of terigu protein tinggi.
  3. It's 125 ml of air biasa.
  4. Prepare 1 of kuning telur.
  5. It's 1 sdm of gula pasir.
  6. You need of Bahan B :.
  7. You need 1 sdm of margarin / butter.
  8. It's 6 gram of ragi instan (saya 4 gram).
  9. You need 1/2 sdt of garam.
  10. It's of Topping :.
  11. It's Secukupnya of gula halus.
  12. You need of Lime curd untuk isian.
  13. You need of Lime Curd :.
  14. It's 200 ml of susu cair (saya susu full cream cair).
  15. It's 2 buah of jeruk nipis (ambil airnya).
  16. Prepare 3 sdm of gula pasir.
  17. You need 1-2 sdm of tepung maizena (larutkan dengan sedikit air).

Karena saya tertarik dengan hasil donatnya yang cantik dengan white ringnya tanpa perlu lama-lama menguleninya. Sepertinya mudah ya tapi ternyata pada prakteknya beberapa. Donat dengan metode autolisis ini hasilnya donat super lembut seperti kalau diulen dengan mixer. Kelembutannya bisa tahan lama sampai besok pagi juga masih lembut.

Donat Metode Autolisis step by step

  1. Siapkan bahan-bahannya. Tuang bahan A dalam wadah, aduk rata. Bulatkan. Diamkan selama 6 s.d. 8 jam suhu ruang (tutup dengan serbet atau plastik wrap)..
  2. Tambahkan Bahan B, uleni asal rata saja..
  3. Lalu bulatkan kecil-kecil, saya bagi @25 gram. Diamkan lagi selama 30 menit (tutup dengan serbet atau plastik wrap)..
  4. Mulai cetak adonan pipihkan lalu lubangi tengahnya. Diamkan lagi selama 30 s.d. 60 menit (tutup dengan serbet atau plastik wrap). Dan adonan akan mengembang lagi (sebagian saya biarkan bulat untuk bomboloni)..
  5. Goreng donat dengan api kecil saja. Setelah satu sisi matang, balik sampai matang. Angkat. Taburi gula halus, siap dinikmati..
  6. Untuk membuat lime curd : Campur semua bahan, aduk-aduk sampai semua tercampur rata. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai mengental dan mendidih (meletup-letup) sambil terus diaduk..
  7. Siap untuk bahan isian donatnya. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam piping bag. Lubangi donat, lalu semprotkan di bagian dalam dengan hati-hati..
  8. Di sini saya mencoba membuat satu resep lagi. Dan saya bentuk donat ring semua, dengan taburan gula halus..

Dulu sekali ya moms awal belajar baking saya kalau membuat donat ini masih ulen dengan tangan karena gak kepikiran kalau hand mixer bisa digunakan untuk mengaduk roti. Resep Donat Dengan Metode Autolisis favorit. Ibu dan bapak tuh suka banget sama yang namanya donat. Ceritanya lagi bikin donat pake metode yg lagi viral ituh. Capek nguleni donat lama? pegel? kaku? wkwk tenang buat yg udah sebel dg proses menguleni kita bisa pakai metode autolisis agar tetap mendapatkan donat yg empuk meskipun hanya di uleni sebentar saja.