Resep: Donut Empuk Ala JCo Yang Terenak

Resep: Donut Empuk Ala JCo Yang Terenak

Lezat, Gurih dan Maknyusss.

Donut Empuk Ala JCo.

Donut Empuk Ala JCo You can have Donut Empuk Ala JCo using 21 ingredients and 14 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Donut Empuk Ala JCo

  1. It's of Bahan A : 225 g tepung komachi *komachi hasilnya lebih lembuutt.
  2. Prepare 7 g of ragi instans.
  3. It's 1/8 sdt of garam.
  4. You need 150 ml of air matang hangat.
  5. Prepare of Bahan B :.
  6. You need 50 g of tepung komachi.
  7. It's 15 g of susu bubuk.
  8. It's 30 g of gula pasir / 40 g gula castor.
  9. You need 30 g of mentega putih *merk malinda.
  10. You need 1 of atau 2 butir telur kocok lepas.
  11. It's of Bahan topping / sesuai selera :.
  12. It's of White chocolate bar *tulip lebih enak dari colatta.
  13. You need of Perisa strawberry / lemon / pandan / blueberry etc.
  14. You need of Coklat bubuk *Van Houtten.
  15. Prepare of White chocolate crispy ball.
  16. Prepare of Keju parut.
  17. It's of Cream cheese *merk Prochiz.
  18. You need of Kopi bubuk.
  19. You need of Susu cair / susu bubuk.
  20. You need of Gula castor.
  21. Prepare of Bahan lain : minyak agak banyak untuk menggoreng.

Donut Empuk Ala JCo instructions

  1. Campur bahan A aduk rata lalu uleni. Tidak perlu sampai kalis banget yg penting rata ga ada gerinjul-gerinjulan. Bulatkan, tutup cling wrap diamkan 90 menit. Note : adonan ini tidak akan mengembang maksimal karena adanya garam yg menghambat kerja ragi untuk proofing..
  2. Campur bahan B dengan menggunakan sendok sampai rata (Ini kalo pakai castor ya. Kalo pake gula pasir dimixer aja sebentar.) Setelah bahan A didiamkan 90 menit, campur dengan bahan B. Uleni dengan standing mixer menggunakan whisk spiral di kecepatan sedang, kurleb 15 menit. Setelah itu baru dilanjut manual sampai kalis elastis..
  3. Bulatkan, tutup adonan dengan cling wrap diamkan sampai mengembang maksimal. Adonan yg ini baru bakal maksimal karena udah dicampur dengan gula ya. Tips : selalu bikin roti / donut di cuaca hangat ya karena suhunya bagus untuk proses proofing ragi. Kalo mendung apalagi hujan bakal susah mengembangnya..
  4. Setelah proofing maksimal, kempeskan adonan sampai tidak ada udara lagi. Rapikan tidak perlu diulen lagi. Bagi-bagi adonan menjadi bulatan kecil. Saya kemarin jadi 25 pcs. Tata di loyang yg sudah ditabur tepung. Diamkan 10 menit sampai mengembang lagi..
  5. Buat lubang di tengah bulatan (atau tetap berbentuk bulatan tanpa lubang). Diamkan lagi 10 menit. Siapkan wadah untuk meniriskan donut setelah digoreng. Panaskan minyak di wajan lebar. Api kecil ya. Tips : jangan pelit minyak ya, kalo minyaknya sedikit nanti bagian bawah donut menyentuh wajan donut bisa gosong..
  6. Goreng donut saat minyak sudah betul-betul panas. Goreng sebentar aja, sambil diputar-putar lubang donutnya dengan capitan / sumpit. Tips supaya white ring terbentuk : Donut saat digoreng tidak perlu disiram2 dengan minyak cukup dibiarkan saja. Diintip boleh biar ga terlalu coklat hasilnya. Pembalikan donut hanya boleh sekali saja, jangan dibolak-balik. Perkiraan waktu menggoreng 2 menit cukup. Angkat tiriskan. *Fotonya bukan yg donut bolong yaa, ini pas lagi bikin donut bulat.
  7. Lumerkan coklat batang dengan teknik au bain marie. Siapkan 1 panci kecil berisi air tidak perlu banyak. Siapkan 1 wajan ukuran lebih besar dari panci masukkan potongan coklat batang. Aduk dengan sendok. Setelah lumer bagi 3 dalam wadah..
  8. Coklat lumer wadah 1 tidak perlu ditambahkan apa-apa. Wadah 2 tambahkan perisa strawberry, aduk rata. Wadah 3 tambahkan coklat bubuk, aduk rata. Celupkan masing-masing donut ke coklat leleh. Topping sesuai selera. Selamat menikmati...
  9. Topping : coklat leleh campur coklat bubuk. Tabur coklat bubuk..
  10. Topping coklat leleh campur perasa strawberry & crispy ball.
  11. Topping : Tiramisu, Double Choco, Pandan Keju, Lemon Milky, Choco Late, Strawberry Glaze..
  12. Topping tiramisu (jumlah perkiraan) : susu cair, susu bubuk, cream cheese, coklat batang putih, kopi cappucino bubuk, coklat granule, sedikit mentega, kuning telur..
  13. Tips Lain : (1.) Kalau cuaca lagi gak hangat / lagi mendung hujan bisa disiasati dengan menggunakan lampu duduk disorotkan ke adonan yg lagi proofing. (2.) Glazure dengan bahan gula castor wajib dicampur sedikit mentega seperti blueband supaya hasil toppingnya gak keras kayak permen (walaupun sudah pake mentega putih tetep harus pake ya). (3). Komachi bisa diganti cakra. Mentega putih bisa diganti blueband. Beda kelembutan sama warna aja agak kekuningan..
  14. Tambahan : (4). Hasilnya lebih bagus kalo digoreng pakai minyak padat. Donutnya jadi gak berminyak. (5). Kalau ingin cepat kalis adonan bisa dibanting di alas yg bersih ya. (6). Harus dipahami bahwa yg bikin donut jco enak itu toppingnya yg aneka rasa.. bukan semata donutnya empuk legit ya.. jadi kalo mau bener-bener mirip jco wajib belajar buat topping yg enyaak, ada banyak googling aja ya.. kalo mau yg praktis beli di tbk aja buat glaze gitu merknya Elmer.. selamat mencobaaa 😍😍.