Cara Termudah Untuk Membuat Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget Yang Sempurna

Cara Termudah Untuk Membuat Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget Yang Sempurna

Lezat, Gurih dan Maknyusss.

Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget.

Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget You can cook Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget using 9 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget

  1. Prepare 500 gram of tepung terigu protein tinggi.
  2. It's 200 gram of ubi jalar (rebus dan haluskan).
  3. Prepare 2 butir of kuning telur.
  4. You need 1 sachet of susu bubuk vanilla.
  5. You need 2 sdt of fernipan.
  6. Prepare 6 sdm of gula halus.
  7. Prepare 240 ml of air dingin (bisa pakai susu uht).
  8. You need 50 gram of mentega/margarin.
  9. It's 1/4 sdt of garam.

Donat Ubi Jalar Empuk dan Lembut Banget step by step

  1. Rebus ubi setelah matang haluskan. Untuk air disini saya pkai 120ml air hangat untuk aktifkan fernipan dlu, karena ada sisa fernipan di lemari es takutnya sdah gak aktif, dan 120ml air dingin. Kalau yakin fernipan aktif bisa langsung di campur ya dan air full dingin..
  2. Masukkan tepung, susu bubuk, gula, aduk biar rata. Masukkan ubi dan kuning telur, aduk sampai tercampur rata. Masukkan fernipan yg sudah di aktifkan tadi, dan sisa air, uleni semua hingga setengah kalis..
  3. Setelah adonan setengah kalis masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis..
  4. Jika sudah kalis, bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, saya tidak timbang, langsung sesuai feeling untuk ukurannya. Istirahatkan kurang lebih 20-25 menit dengan di tutup kain bersih.
  5. Setelah mengembang, buat lubang donat dengan jari telunjuk yg sudah di beri tepung, supaya tidak lengket. Diamkan kembali adonan kurang lebih 45-50 menit, sampai mengembang 2x lipat, jangan lupa di tutup ya..
  6. Jika sudah mengembang donat siap untuk di goreng. Goreng menggunakan api kecil, dan dengan teknik sekali balik agar tidak menyerap banyak minyak..
  7. Ini awal pertama saya bikin donat ubi dan langsung berhasil, hasilnya bener-bener empuk, lembut, sudah dingin pun masih sangat empuk..
  8. Ini saya goreng setengah matang untuk stok donat frozen, baru pertama bikin sih, semoga nanti pas di goreng lagi hasilnya maksimal.
  9. Update, setelah 3hari di frozen, hasilnya tetap empuk dan lembut saat di goreng, gak keras sama sekali, tetap seperti fresh.